четвер, 31 липня 2014 р.

Isha Kriya

Медитация позволяет испытать определённое внутреннее состояние, в котором ты сам, и то, что тебе принадлежит, разделяется. Возникает небольшое расстояние, промежуток между тем, кто ты есть, и тем, что тобой накоплено. Пока мы можем понимать медитацию как это разделение.

В чём польза медитации? Она приводит к абсолютной чистоте восприятия. Вы начинаете видеть жизнь такой, как она есть — без искажений. На данный момент вы способны совершать действия в этом мире ровно настолько, насколько способны видеть его без искажений. Если у меня нет четкого понимания вещей, но я уверен в себе и действую, исходя из этого, я скорее всего стану запутавшимся идиотом. Когда отсутствует чистота восприятия, люди пытаются преодолевать это посредством повышенной самоуверенности. Также недостаток ясности обычно стараются возместить и разными другими заменителями. Но ничто не заменит ясность.

Как только вы это осознаете, вы естественным образом обретёте медитативность; вы захотите во всём разобраться и просто взглянуть на жизнь такую, как она есть, потому что вам захочется идти по ней с наименьшим возможным сопротивлением, не спотыкаясь на каждом шагу».

Садхгуру: «Эта крия создаст определённую дистанцию между вами и вашим телом, между вами и вашим разумом. Если в вашей жизни и есть какие-либо конфликты, то это потому, что вы идентифицируете себя с этими конечными аспектами вашей личности.

То есть, суть медитации — в создании пространства, расстояния между вами и тем, что вы считаете своим «сознанием». Все страдания, через которые вы проходите производятся в вашем сознании. Если вы отделите себя от своего разума, сможете ли вы испытывать страдания? Это и есть конец страданий.

Итак, когда вы медитируете, между вами и вашим разумом возникает дистанция, и вы обретаете чувство истинного спокойствия. Проблема в том, что стоит вам открыть глаза, вы снова попадаете в тиски собственного разума.

Если вы будете медитировать ежедневно, придет такой день, когда, открыв глаза, вы всё так же будете ощущать, что разум там, а вы тут. Так наступит конец страданиям. Когда вы прекратите отождествлять себя со своим телом и разумом, вы сможете ощутить связь с источником мироздания внутри вас. И когда это произойдёт, вы почувствуете благодать.

Это означает, что весь ваш кармический груз — ваше прошлое или бессознательное — останется в стороне. Всё это больше не сможет на вас влиять. Как только прошлое перестанет влиять на вас — жизнь откроет свои неисчерпаемые возможности.

Садхгуру: «Сколько-то лет назад я просто сел и меня переполнил восторг просветления, без усилий с моей стороны и безо всякой видимой причины. Тогда я подумал: «Что в этом сложного? Просто сидя здесь, меня разрывает от этого восторга. Что сложного? Я заражу этим состоянием весь мир». С тех пор уже прошло тридцать лет, и я стал вот таким (показывает на свою бороду), но люди так и не перестали страдать. Нам удалось достучаться до нескольких миллионов человек, но это не весь мир. В моём понимании мир — это семь миллиардов человек.

Общество становится сейчас более извращенным, ведь все, что можно было сделать с материальной точки зрения, уже сделано. Теперь людям нечем заняться. Всё, до чего теперь можно додуматься, это подстричь волосы или сделать татуировку с головы до ног. Что ещё нового можно придумать? Люди будут делать всё более жизнеотрицающие вещи просто потому, что им хочется чего-то нового.

Потребность духовного роста в обществе перезревает; она уже перезрела. Если мы сейчас не предоставим эту возможность, общество взорвется. Необходимо дать людям масштабную нерелигиозную духовную практику, которая не относилась бы к какой-либо конкретной философии и идеологии — простая практика, направляющая внимание людей вовнутрь. До сегодняшняго дня небольшим группам людей была доступна такая возможность, но в крупном масштабе этого не происходило. Благодаря современным технологиям мы можем сделать так, чтобы это случилось.

Это самое важное, что мы как поколение можем сделать. Нам выпала честь сделать что-то масштабное для повышения самосознания в человеке.

Если слишком много заниматься внешним конструированием, то планеты просто не останется. Пришло время направить энергию человечества вовнутрь, чтобы мы смогли конструировать себя самих, а не причинять вред окружающему миру. Необходимо проделать огромную внутреннюю работу. Если мы не сможем в достаточном объеме предоставить подобную возможность кипящим, индустриальным обществам, их промышленность уничтожит планету»

Что такое иша-крия?

Немає коментарів: