вівторок, 8 липня 2014 р.

Люди Донбасу хочуть жити у "сірій зоні"?

"Серые зоны" мирового хозяйства как результат криминальной глобализации. Широкое развитие проблем нелегальной экономики в глобальном масштабе ведет к парадоксальному результату. Казалось бы, интеграция национальных хозяйств в единую глобальную сеть должна вести к повышению контроля за хозяйственной эволюцией. Такая тенденция действительно есть, но наряду с ней действует и диаметрально противоположная: многие географические области и сектора экономики выпадают из-под контроля государственных и общественных организаций. При этом они остаются интегрированными в мировое хозяйство; более того, именно интеграция в мировое хозяйство и стимулирует их специализацию на различных криминальных промыслах.

В 1980-е гг. исследователями "империй" наркобизнеса (прежде всего в Латинской Америке) был пущен в оборот термин "серые зоны" - по аналогии с лексиконом летчиков, которые называют так участки местности, недоступные радарному контролю. Сейчас "серые зоны" - это понятие не только географическое, но и структурно-экономическое.

Географические "серые зоны". "Серые зоны", не контролируемые какими-либо легитимными властями, легко найти на картах стран "третьего мира". В Латинской Америке это ряд районов Перу, Боливии и особенно Колумбии, где власть находится в руках наркопартизан (например, из Революционных вооруженных сил Колумбии) и просто наркобандитов. В Азии "серой зоной" являются Афганистан и некоторые районы Мьянмы. В Африке "серые зоны" расположены в Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии - в странах, где идет перманентная гражданская война. В России 1990-х гг. такой зоной стала Чечня.

Еще полвека тому назад устойчивое существование таких зон вряд ли было бы возможным. Сейчас, в связи с широким развитием контрабандного бизнеса, не признающие легальную власть оппозиционные группировки могут иметь устойчивую финансовую базу: "серые зоны" Латинской Америки опираются на кокаиновый наркотраффик, "серые зоны" Азии - на героиновый, "серые зоны" Западной Африки - на контрабанду алмазов.
"Криминальная глобализация экономики.   Часть I. Контрабанда - ведущий международный криминальный промысел".

Потрібно обговорити навіщо Донбасу взагалі відділятись від України, ради чого. Що виграє? Заради чого гинуть на сході люди, руйнується інфраструктура, чиниться террор мирного населенням?
Частково Донбас мав ознаки сірої зони протягом багатьох років.

Немає коментарів: